Да здравствует колониализм?

Очередной доклад ООН о развитии человечества, представленный на суд общественности на прошлой неделе, не стал (как и в предыдущие годы) событием первостепенной важности. К ооновским докладам уже давно относятся как к порождению бюрократической машины — надо же ей делать вид, что она что-то делает... Но на этот раз доклад был весьма актуален. Ведь хотели того его авторы или нет, но получается так, что они оправдывают колониализм.
Суть доклада заключается в следующем. Сорок лет существования независимых государств периферии — в Азии, Африке, Центральной и Южной Америке — не пошли на пользу их народам. За это время разрыв в среднедушевых доходах в "первом" и "третьем" мирах вырос с 20 раз в начале 60-х годов до 75 раз в наши дни. Доля мирового валового продукта, приходящаяся на жителей развитых стран, составляющих 20% человечества, выросла за последние 30 лет с 70 до 84%, а доля, достающаяся 20% беднейших жителей планеты, — упала с 2,3 до 1,25%.
За прошедшие со времени обретения африканскими странами независимости от европейских колонизаторов годы на континенте было убито больше людей, чем погибло или было вывезено в Америку за три века европейской работорговли, сообщает "Независимая газета". Сегодня уровень жизни в 36 странах региона ниже, чем в 1985 году. Распространенность грамотности неуклонно снижается. Около 70% населения лишены доступа к питьевой воде удовлетворительного качества. Продолжительность жизни повсеместно падает, снизившись в ряде стран на 10-15 лет и находясь сегодня на уровне начала 70-х годов. Инфицированность вирусом ВИЧ достигает 35-50% населения, а более 75% из насчитывающихся в мире 42 млн. больных "чумой XXI века" живут именно в этом регионе. Большинство местных государств убедительно доказали свою неспособность самостоятельно развиваться. Даже превозносившаяся совсем еще недавно как пример успешного демократического процесса ЮАР стремительно скатывается к уровню окружающих ее стран.
Впрочем, эти факты, в общем-то, были хорошо известны и без доклада ООН. Вряд ли бедственное положение стран так называемого "третьего мира" составляет большую тайну. Тем более, что на протяжении последних нескольких лет эксперты Организации Объединенных наций постоянно указывали на растущие диспропорции в развитии стран "золотого миллиарда" и всего остального человечества. Разница предыдущих докладов и нынешнего заключается в том, что на этот раз практически ничего не говорится о возможных путях преодоления диспропорций. И если раньше ООН настаивало на более активном участии развитых государств в решении проблем стран "третьего мира", то теперь этого сделано не было.
Возможно, по одной простой причине — все прошлые призывы к благим делам были попросту проигнорированы.
Хотя, может быть, есть еще один момент, на который стоит обратить внимание. Ведь фактически, как это не называй, сейчас происходит новый передел мира. И хоть в докладе, естественно, прямо не утверждается, что неоколониализм — это благо, но складывается впечатление, что эта невысказанная прямо докладчиками мысль овладела умами ооновских экспертов. Конечно, это только предположение, но в принципе претенденты на роль новых хозяев мира уже известны...
В этом нет ничего невозможного. По крайней мере, при таком развитии событий будут прекращены многочисленные межэтнические столкновения, ведущие к массовой гибели людей. Возможно, будут выделены и дополнительные средства на борьбу с голодом, болезнями и эпидемиями. Но не за так — компании из развитых государств получат неограниченный доступ к природным ресурсам тех стран, которым оказывается эта помощь.
Возможно, что это не самый плохой путь развития. Весь вопрос в том, как быть народам тех стран, где нет ничего привлекательного в смысле полезных ископаемых или чего-то еще. На что надеяться этим людям?

Автор Алексей Корнеев
Алексей Корнеев — журналист, корреспондент информационной службы Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *