«Деградация России прямо или косвенно затрагивает интересы США»

Сейчас принято говорить если не о российско-американском союзе, то, по крайней мере, о сотрудничестве. Действительно, за последние два года Москва и Вашингтон по большому счету ни разу крупно не конфликтовали. Проблемы в двусторонних отношениях если и возникают, то решаются быстро (по крайней мере, такое впечатление складывается, если опираться на официальные сообщения). Но ответа на вопрос, насколько долговременно нынешнее сотрудничество, и, что даже более важно, насколько оно ценно для обеих сторон, по-прежнему остается открытым.
Впрочем, что касается Москвы, то ответ более-менее очевиден. Разумеется, Россия рассчитывает на прочные и дружественные связи с США. Иного, с учетом того, что Соединенные Штаты  на данный момент являются единственной сверхдержавой, ожидать, наверное, и не приходится. Очевидно, что вступать с Вашингтоном в конфронтацию Россия не в состоянии, нравится это кому-нибудь или нет. Единственное, что может позволить себе Москва (оговоримся – на данном этапе) – это пытаться отстаивать свои интересы, но ровно до тех пор, пока они не диаметрально противоположны интересам США. Такова реальность и поиск виноватых в сложившейся ситуации ровным счетом ничего не даст. Тем более, что процесс восстановления своего международного влияния при самом благоприятном для России раскладе все равно затянется на годы. Если не десятилетия…
Собственно, нет никакого секрета в том, как в Вашингтоне относятся к России. Белый дом, разумеется, старается держаться в рамках приличий и не скатываться до откровенно менторского тона. И то иногда прорывает… Что уж говорить о различного рода вне- и околоправительственных организациях, исследовательских институтах, различного рода фондах. Там в выражениях не стесняются – мол, мы называем вещи своими именами. И если правительство вынуждено следовать сложившемуся дипломатическому этикету и старается щадить гордость российских политиков, то различного рода «специалисты по России», бывшие совсем недавно «советологами», наперебой предлагают сценарии развития России. Причем, в подавляющем большинстве случаев эти сценарии рисуются в самых апокалиптических тонах, предполагающих в конечном итоге неизбежное военное вмешательство США. Как говорится, готовь сани летом…
Недостатка в прогнозах, рассматривающих Россию как потенциальный источник угрозы национальной безопасности США (этой «священной коровы» американской внешней политики), разумеется нет и в ближайшем будущем не предвидится. Вся разница заключается в большей или меньшей степени наукообразности этих прогнозов. И еще – в свободном доступе к ним всех заинтересованных лиц… Понятно, что с самыми свежими идеями на этот счет Госдепа, ЦРУ или Пентагона нам ознакомится не суждено, по крайней мере, в ближайшем будущем. Но есть и не менее солидные организации, с плодами творчества аналитиков которых любой желающий может ознакомится за умеренную плату (или вовсе без оной). Одной из таких организаций является корпорация РЭНД, позиционирующая себя как "бесприбыльное учреждение, специализирующееся на улучшении политики (американского) общества путем исследования и анализа". Это притом, что официально объявленные доходы за 1999 год составили 100 млн. долларов…
РЭНД, основанная в 1946 году и первоначально тесно сотрудничавшая с ВВС США (впрочем, сотрудничество это продолжается и по сей день), организация с поистине безграничной сферой интересов, в которую входят социальные науки, техника, физические дисциплины, экономика… Стоит отметить, что руководство корпорации особо и не скрывает своей связи с американскими спецслужбами, по заказу которых проводились и проводятся исследования о перспективах развития самых разных стран, в том числе, разумеется, и России.
Одним из таких трудов стал выпущенный в 2002 году аналитический доклад “Заключение о степени упадка России. Тенденции и последствия для США и военно-воздушных сил США” (Olga Oliker, Tanya Charlick-Paley. Assessing Russia's Decline: Trends and Implications for the United States and the U.S. Air Force). Наверное, нет особого смысла подробно пересказывать содержание 150-страничного исследования, тем более, что оно находится в свободном доступе на сайте корпорации. Однако стоит отметить основные выводы, к которому пришли авторы данного доклада.
По их мнению, «Россия имеет ряд признаков, характеризующих “несостоявшиеся” или “терпящие неудачу” государства... Усилия Москвы по восстановлению контроля центральной власти лишь показывают, что большая его часть уже утеряна и, возможно, безвозвратно”. И хотя, заключают авторы, преждевременно говорить о том, что Россия может исчезнуть как государство, тем не менее, “существует ряд признаков, показывающих, что процесс деградации уже идет и развивается: это отсутствие эффективно функционирующей экономической системы, слияние всепронизывающей коррупции с криминальной экономикой, “приватизация” государственных учреждений и их использование в целях личной безопасности и обогащения, моральное разложение армии сверху донизу, снижение ее боеспособности”.
Соответственно, “деградация России прямо или косвенно затрагивает интересы США, поэтому следует предполагать ситуацию, когда к американским вооруженным силам обратятся за помощью и им придется оперировать на территории самой РФ или в прилегающих регионах”. Для чего, считают авторы доклада, “уже сегодня следует не только проводить превентивное планирование своих действий,.. но и стараться практически сотрудничать со своими российскими партнерами, например, проводя учения на территории Центральной Азии или в Закавказье... ВВС США могли бы уже сейчас подключиться к программам сотрудничества между федеральным управлением по ЧС США и МЧС России, что позволит им лучше и детальнее ознакомиться с ситуацией в стране». Ну а «в случае ухудшения российско-американских отношений аналитики ВВС должны рассматривать использование территорий сопредельных государств в качестве мест передового базирования при разрешении кризисных ситуаций в России».
Стоит заметить, что к выводам и рекомендациям РЭНД Белый дом привык прислушиваться. Хотя выводы аналитиков порой ставят правительство в неудобное положение. За примерами далеко ходить не надо. В июле прошлого года в докладе, подготовленном сотрудниками РЭНД, Саудовская Аравия была названа "активной страной на всех уровнях террористической цепочки". Глава Пентагона Дональд Рамсфелд даже вынужден был заявить журналистам, что правительство не разделяет подобную точку зрения (доклад был представлен Совету по оборонной политике). Хотя о серьезных проблемах в отношении между США и Саудовской Аравией, возникших позднее, наслышаны все…
Впрочем, излишне драматизировать выводы, сделанные аналитиками РЭНД, пожалуй, не стоит. В конце концов то, по какому пути пойдет Россия, зависит от самих россиян. И, собственно, нет никаких причин отказываться от партнерских отношений с США только на основе того, что кто-то где-то озвучил какие-то не очень приятные умозаключения. Следует только помнить, что США поддерживают партнерские отношения с другими странами только до тех пор, пока им это выгодно. И поступать точно так же…

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/news/russia/22100-n/

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *