"Гринпис" напомнил о своих шпионских подвигах

"Гринпис" вспомнил о своих шпионских подвигах

"Гринпис России", комментируя события на платформе "Приразломная", вспомнил историю с судном Rainbow Warrior. Организация провела параллель между этими двумя событиями: якобы и там и там имели место агрессивные действия государства против экологов. При этом "Гринпис", видимо, забыл, что история с Rainbow Warrior — самая что ни на есть шпионская.

Читайте новости: В действиях "Гринписа" усмотрели угрозу жизни сотрудников "Приразломной"

Международная экологическая организация "Гринпис" сравнила арест участников у российской нефтяной платформы "Приразломная" с диверсией, проведенной французскими спецслужбами против судна Rainbow Warrior ("Воин Радуги") в 1985 году. В результате того инцидента погиб один человек.

"То, что произошло вчера, если описывать ситуацию языком дипломатов, означает наиболее агрессивный недружественный акт со стороны Российской Федерации по отношению к Greenpeace после взрыва судна Rainbow Warriоr. За историю Greenpeace мы не знаем ни одного случая, когда в такой же степени агрессивно государство действовало после проведения мирного протеста, не имеющего никакого отношения ни к каким уголовным нарушениям", — заявил на пресс-конференции директор по программам "Гринпис России" Иван Блок.

Читайте также: "Гринпис" — находка для разведки

Что же это за история, с которой сравнивают действия российских пограничников? Франция в 1966 году начала испытания национального атомного оружия на атолле Муруроа, на острове из архипелага Туамоту во французской Полинезии. Напомню, что Франция со времен правления генерала де Голля проводила независимую от США внешнюю политику и вышла из военной организации НАТО, лишь формально оставшись его членом.

Характеристики французского ядерного оружия и секретные новейшие технологии, примененные при создании ядерных боевых частей и испытательной аппаратуры, крайне интересовали Пентагон.

И вот ЦРУ, не мудрствуя лукаво, отправила к островам Туамоту свои знаменитые разведчики "Локхид" У-2. Теперь уже известно, что ЦРУ и компания "Локхид" в тайне ото всех, в том числе и от ВВС США, создали самолет-разведчик, способный летать на большой высоте, недоступной для ПВО любой страны.

Читайте также: Ветер с моря дул: черные квадраты на фоне рекламы

В 1960 году я учился в 7-м классе, но уже ежедневно слушал "Голос Америки". Бабушка ругалась, а папа ворчал: "В школе не болтай!" И 2 мая 1960 года я лично слышал выступление президента США Дуайта Эйзенхауэра, осуждавшего действия советской ПВО, сбившей "невооруженный самолет, занимавшийся пробой воздуха на больших высотах, сбившийся с курса и случайно оказавшийся над территорией СССР". Хорошо тогда не было Гринписа, а то Эйзенхауэр и его бы приплел. Через неделю я смотрел по телевизору передачу, где показывали обломки экологического самолета, а эколог Ф. Г. Пауэрс давал показания следователям.

Комплекс С-75 "Двина" оказался хорошим лекарством от У-2. 27 ноября 1962 года им же был сбит У-2 над Кубой. Китайские товарищи тоже успешно освоили С-75 и с сентября 1962 года по январь 1965 года сбили четыре У-2.

Но на Муруроа "Двины" не было, и янки свободно летали над архипелагом Туамоту. Специально для разведки французского полигона они создали модификацию У-2, способную садиться на авианосец. Вначале использовался "Рейнджер", а потом "Америка".

В конце концов полеты "экологов" допекли Париж, и на аэродром архипелага села эскадрилья высотных перехватчиков. Рисковать дорогими машинами и получить крупный международный скандал ЦРУ не хотело, и его аналитики нашли оригинальный выход. К архипелагу двинулись (правильно отгадали!) суда "Гринписа".

В ЦРУ рассчитали, что работать по ним французские "Миражи" не будут. Тогда французская разведка задумала хитрую операцию. В начале 1985 года стало известно, что судно Гринписа Rainbow Warrior ("Воин Радуги") готовится высадить группу "экологов" на атолл Муруроа (это секретнейший полигон!).

Читайте также: Гринпис — оптом и в розницу

И вот в новозеландский порт Окленд, где "Воин" готовился к боевому походу, прибыли французские диверсанты. 10 июля 1985 года боевые пловцы установили два небольших взрывчатых устройства на днище "Воина". Все было сделано так, чтобы экипаж судна не пострадал. Но после первого взрыва, когда все "экологи" кинулись на берег, португальский фотограф Фернардо Перейра полез в трюм, дабы отснять повреждения. Через несколько секунд прогремел второй взрыв, стоящий жизни фотографу.

Новозеландской полиции, судя по всему не без участия ЦРУ, удалось арестовать двух французов — супругов Тюранж. На следствии они показали, что являются офицерами французской разведки и обеспечивали доставку к "Воину" боевых пловцов. Самим диверсантам удалось покинуть Новую Зеландию.

Оклендский суд приговорил обоих французов к 10 годам тюрьмы. Однако правительство Франции ввело экономические санкции против Новой Зеландии, и оба агента были возвращены на родину.

После этого инцидента Гринпис и французское правительство пришли к соглашению, что претензии Гринписа к Франции должны быть рассмотрены международным судом. Судебное заседание состоялось в Женеве. Суд постановил, что Франция должна выплатить Гринпису 8,1 млн. долларов. Решение суда стало грандиозным успехом Гринписа.

В 1989 году Гринпис приобрел новый корабль, который получил имя "Воин радуги II". В октябре 2011 года в Бремерхафене был спущен на воду "Воин радуги III", сооруженный с учетом современных технологий экологической защиты и предназначенный заменить технически устаревший "Воин радуги II".

Читайте также: Сноуден: Президенты под шпионской опекой

Естественно, спонсоры Гринписа вложили громадные средства и в мифологизацию инцидента. Так, о нем было написано несколько книг, в частности, "Глаза огня: последнее плавание "Воина радуги"". Эта книга увидела свет спустя год после затопления судна и была написана очевидцем тех событий Дэвидом Роби. О корабле было снято несколько фильмов, включая "Заговор "Воина радуги"" (1989), "Воин радуги" (1993), "Операция "Воин радуги"" и Le Rainbow Warrior (оба — 2006).

Фильм Стивена Сигала "В смертельной зоне", созданный по мотивам деятельности Гринписа, снимался под рабочим названием "Воин радуги". Десятки исполнителей выпустили многочисленные альбомы песен о событиях в Окленде.

А что происходило в аналогичных случаях, когда суда гуманитарной организации вторгались в чужие воды? Так, в ночь на 31 мая 2010 года ряд гуманитарных организаций решили доставить на девяти судах в сектор Газа 10 тысяч тонн продовольствия, лекарств и строительных материалов.

Израильские суда в нейтральных водах (!) попытались задержать суда "флотилии свободы". В ходе высадки израильского спецназа на судно "Мави Мармара" экипаж оказал сопротивление спецназу. В ход пошли кулаки и стальные прутья. В ответ спецназ открыл огонь из автоматического оружия. Было убито 9 человек, в том числе гражданин США.

Какова же была реакция "вашингтонского обкома"? Госдепартамент "выразил сожаления", а вице-президент Джо Байден, выступая по телевидению, полностью оправдал действия Израиля, заявив, что захват судна "Мави Мармара" в нейтральных водах был правомерен. Хорошо бы сравнить эти высказывания с тем, что будут говорить американские власти по поводу судна "Арктик Санрайс"

На мой взгляд, действия спецназа Израиля уж больно круты. Но если бы при задержании "Санрайс" или иного судна какой-либо наш лейтенант-пограничник, преодолевая сопротивление "экологов в штатском", дал бы им хорошего леща, после которого их до конца дней не интересовала бы ни экология, ни разведка, а лишь доктора и медикаменты, то лейтенанта считали бы героем 95 процентов россиян. Ну, а если бы из политкорректности начальство погнало бы военного со службы, то отставного лейтенанта ждала бы блестящая карьера политика или бизнесмена.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Александр Широкорад
Александр Широкорад — физик, писатель, внештатный корреспондент Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить