75 лет великой войне

75 лет великой войне: не повторить ошибку

Семидесятипятилетие начала Второй мировой войны вновь заставляет задуматься, почему всего лишь через пару десятков лет после первой мировой бойни мир оказался не в состоянии предотвратить вторую, еще более разрушительную. Многие, говоря о соглашении между Риббентропом и Молотовым, забывают, что англо-немецкое соглашение о ненападении было достигнуто на мюнхенской встрече в августе 1938 года, а франко-немецкое — в декабре 1938 года. Советско-германский договор о ненападении был подписан только в августе 1939 года.

Важно понимать, что в момент подписания пакта Молотова-Риббентропа никто: ни Молотов, ни Риббентроп, ни Гитлер, ни Сталин, ни Чемберлен, ни Даладье, ни Рейно, ни Черчилль, ни Муссолини, ни Рузвельт — никто не знал, что через десять дней начнется новая мировая война. Все ее боялись, но окончательных решений не было ни у кого. О том, что этот договор не рассматривался в Германии, как обязывающий СССР поддержать рейх, свидетельствует тот анекдотический факт, что, как рассказывает генерал В. Варлимонт, "17 сентября 1939 года генерал Йодль, будучи извещенным о том, что войска Красной армии вступают на территорию Польши, с ужасом спросил: "Против кого?"".

Что же привело к чудовищной мировой бойне? Можно ли было ее предотвратить?

Знаменитая Великая депрессия продолжалась с 1929-го до конца 1933 года, но уже со второй половины 1937 года начался новый экономический кризис, захвативший, прежде всего, США, Англию, Францию, который в значительной мере был вызван дезорганизацией огромного китайского рынка в результате японско-китайской войны, что делало его почти недоступным для товаров других стран. В 1937 году Япония, после того как переварила Манчжурию, вторглась в Северный и Центральный Китай, заняла Пекин и стала вытеснять из зоны оккупации своих иностранных конкурентов. Западные державы были вынуждены уступить даже Шанхай — сердце иностранного капитала в Китае. В конце 1938 года Япония захватила Кантон — очаг монопольного английского влияния в Южном Китае, а в начале 1939 года — остров Хайнань.

Италия и Германия к этому моменту уже перевели свое хозяйство на рельсы военной экономики, потратив на это значительную часть своих валютных резервов и закрыв свои рынки для промышленных товаров из стран Запада. Новый кризис их почти не коснулся.

Роль Англии как мирового банкира после Первой мировой войны постепенно переходила к США, и в целях противодействия этому правительство британских олигархов ориентировалось на монетарные методы, укрепление фунта и всей финансовой системы в целом. Для этого оно ставило первоочередной задачей сокращение расходов бюджета, в том числе и военных, что автоматически вело к пацифистской внешней политике, пока она не затрагивала материальных интересов крупнейших олигархических семей.

Не случайно, когда британское правительство попыталось решительно (на словах) выступить против Муссолини во время агрессии в Абиссинии в 1936 году, оно встретило сопротивление монополий. Санкции против Италии превратилась в фарс, когда алюминий, который широко производился в Италии фирмой Монтекатини, был запрещен к ввозу, а нефть, без которой Италия не могла воевать, — нет. Здесь решающее влияние оказали крупнейшие в мире экспортеры нефти — нефтекомпании США.

Франция была обескровлена Первой мировой войной и боялась новой. Население Германии заметно превосходило население Франции и продолжало быстро расти. Для защиты от Германии Франции была нужна Британия, но необходимость защиты французских колоний от проникновения британского капитала не способствовала сближению стран.

Теперь речь шла уже не о конкуренции на рынках, не о торговой войне, не о демпинге. Эти средства борьбы были признаны недостаточными. Речь шла теперь о новом переделе мира, сфер влияния, колоний путем военных действий. Войны создали новую обстановку в отношениях между странами, атмосферу тревоги и неуверенности.

В 1935 году Италия напала на Абиссинию и захватила ее. Летом 1936 года Германия и Италия организовали военную интервенцию в Испании. В начале 1938 года Германия захватила Австрию, а осенью 1938 года — Судетскую область Чехословакии. "Таким образом, — докладывал И. В.Сталин XVIII съезду ВКП(б) 10 марта 1939 года, — война, так незаметно подкравшаяся к народам, втянула в свою орбиту свыше пятисот миллионов населения, распространив сферу своего действия на громадную территорию — от Тяньцзина, Шанхая и Кантона через Абиссинию до Гибралтара… Новая империалистическая война стала фактом".

И вот это понимание в Москве в начале 1939 года, что мировая война уже идет, нужно всегда держать в памяти, рассуждая о событиях лета 1939 года.

Продолжение следует...

Читайте также:

Милорад Додик: "Европа - место пожаров"

Звезда и смерть Геринга - спасителя евреев

Финская республика на территории России

Сколько продлится война на Украине?

Штаты бомбят союзников. Кто следующий?

Автор Светлана Охрименко
Светлана Охрименко - руководитель пресс-службы Горловской и Славянской епархии, внештатный корреспондент Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить